加拿大夫妻团聚移民

飞出国注:自2014.8.1开始,CIC修改了对受供养子女(dependent child)的年龄定义,由之前的22周岁以下,改为了19周岁以下。

加拿大公民或者加拿大永久居民(称为担保人),可以担保其配偶、事实婚姻伴侣同居伴侣 和子女(称为申请人or被担保人)移民加拿大。

加拿大夫妻团聚移民SCLPC对于申请方的要求极为简单,不要求学历,不要求工作经验,不要求语言能力,不要求资金证明,只要担保人具有担保资格并且能证明你们确实是配偶关系就基本可以移民成功。

详细内容请参考飞出国论坛夫妻团聚移民申请流程

申请条件

担保人可以:

担保人需要满足的条件

  1. 担保人必须是加拿大公民或定居在加拿大的永久居民。
    • 如果担保人是公民,申请担保时可以不居住在加拿大境内
    • 如果担保人是加拿大永居,申请担保时必须是定居在加拿大
  2. 年龄要在18周岁以上;
  3. 承诺给申请人提供经济支持(需提供书面文件):
    • 配偶和伴侣需要提供3年;
    • 受供养子女提供10年或者持续到25岁,以先到的为准(比如申请人当前17岁,那么需要提供到25岁,如果当前申请人13岁,只需提供到23岁即可);
  4. 如果担保人是通过申请配偶或者同居伴侣担保而移民的,那么只有当担保人成为加拿大永居的时间满5年,才能担保其配偶或同居伴侣移民(即使在这5年期间,申请人已经入籍,仍旧受5年担保时间的限制)
    • 以上条款只适用于2012年3月2号之后成为永居的担保人,在此之前的永居不受影响
    • 即使未满5年,只是不可以担保配偶和伴侣,但是可以担保其他家庭成员移民,比如受供养子女,父母等
  5. 如果担保人之前担保国过配偶、伴侣移民,只有当他们成为永居3年后,担保人才可以重新担保其他人。

如果申请人当前定居魁省,需要满足魁省的要求。

以下情况不能做担保人

  1. 不符合担保协议中的相关条款;
  2. 没有按法庭判决支付赡养费和子女抚养费的;
  3. 除身体残疾以外的其他原因而申请政府财政援助的;
  4. 因为以下原因被判有罪的:性侵、暴力、攻击亲属导致肉体伤害、试图或者威胁性犯罪行为(要看犯罪类型、发生的时间和是否已经暂停记录);
  5. 担保人是通过申请配偶或者同居伴侣担保而移民的,且成为加拿大永居的时间不满5年的;
  6. 由于延期支付或者忘记支付,未偿还移民贷款;
  7. 正在服刑人员;
  8. 宣布破产还未受理完成的。

以下申请人不能被担保

  1. 年龄不满18周岁;
  2. 在你们婚姻期间,申请人或者担保人与另外的人结婚;
  3. 分居超过1年,并且其中一方与第三人成为同居伴侣关系;
  4. 担保人申请永居时,文件中没有体现配偶的信息(当时已结婚的话);
  5. 担保人曾经担保过配偶移民,并且那个配偶获得永居身份不满3年(如果是2012.3.2之后担保的配偶移民,则需要满足5年才可以)。

对于被担保人的说明

  1. 被担保人可以是:配偶、事实婚姻伴侣和同居伴侣 (spouse,common-law or conjugal partner)。
  2. 可以担保同性婚姻伴侣,需要满足一定的条件:

    (1)如果是在加拿大境内结婚,结婚日期需要在以下日期或者之后才可以:

    • BC卑诗省,2003/7/8
    • MB曼省,2004/9/16
    • NB新不伦瑞克省,2005/07/04
    • NL纽芬兰省,2004/12/21
    • NS新省,2004/9/24
    • ON安省,2003/6/10
    • QC魁省,2004/3/19
    • SK萨省,2004/11/5
    • YK育空省,2004/7/14
    • 其他省或地区,2005/7/20

    (2)如果是在加拿大境外结婚,婚姻需要同时满足结婚国家和加拿大法律的要求。

  3. 同性或异性的事实婚姻伴侣(Common-law partner)均被认可,需要证明双方同居12个月以上(允许短暂的商务旅行或探亲原因的分开);

  4. 同性或异性的同居伴侣均(Conjugal partner)被认可,需要证明双方互相依赖彼此,但是由于某些原因无法居住在一起。

    以下情况可以作为同居伴侣申请:

    • 伴侣关系已经维持了一年,但是双方由于以下原因无法同居或者结婚:
      • 移民障碍;
      • 婚姻状况(如你当前是结婚的状态,但是你所在国家不允许离婚);
      • 性取向问题(比如,你是同性恋,但是你所在国家不承认同性婚姻);
    • 证明无法同居(如你被双方所在国家拒绝长期停留)。

    以下情况不可以作为同居伴侣申请:

    • 有条件住在一起却没有同居;
    • 不能提供无法同居的证明;
    • 有结婚打算(可以婚后申请夫妻团聚,如果同居超过12个月,还可以按事实婚姻伴侣申请)。

申请流程

加拿大夫妻团聚移民的申请共分两个阶段:

第一阶段:担保人申请担保资格;
第二阶段:被担保的配偶申请永居身份。

申请流程分3步:

  1. 准备申请材料
  2. 支付申请费

    可以选择在线支付。境外的申请人还可以使用国际汇票或银行汇票支付。

  3. 递交申请

    将所有材料寄往签证处理中心(Case Processing Centre in Mississauga, Ontario).

    加拿大境外配偶、同居伴侣和子女团聚,将申请材料寄往:

    CPC Mississauga
    P.O. Box 3000, Station A
    Mississauga, ON
    L5A 4N6

    当前居住在加拿大境内的配偶和同居伴侣,将申请材料寄往:

    CPC-Mississauga
    P.O. Box 5040, Station B
    Mississauga, ON
    L5A 3A4

审理周期

加拿大境外申请: 17个月(2016.4.4更新)

加拿大境内申请: 26个月(2016.3.21更新)

申请费用

中国申请人在加拿大境内申请时的费用:

中国申请人在加拿大境外申请时的费用:

材料清单

加拿大境外申请材料清单(IMM 5491 - 2016.2更新)

申请表格(提供原件)

担保人需要填写的表格:

  1. IMM1344 - 担保人和申请人协议;
  2. IMM5481 - 担保能力评估表 或者 IMM 1283 - 财政评估表;
  3. IMM5476- 代理表(如适用);
  4. 费用支付证明
  5. IMM5409 - 法律同居伴侣联合担保法定声明(如果联合担保人是担保人的法律同居伴侣);
  6. IMM5540 - 担保人调查表;

被担保人(申请人)及其家庭成员填写的表格:

  1. IMM0008ENU_2D - 基本信息表;
  2. IMM0008DEP - 如果家庭成员达到5个需要填写 ;
  3. IMM5669 - 教育工作履历表;
  4. IMM5490 - 夫妻或者同居关系调查表;
  5. IMM5406 - 家庭成员信息表;
  6. IMM5476 - 代理表(如适用)。

申请材料(除有特殊要求的,一律提供复印件)

担保人需要提供的文件:

  1. 身份文件(提供一项即可)

    • 枫叶卡双面复印,或者移民纸(IMM 1000),或者永居身份确认文件(IMM 5292 或 IMM 5688);或者
    • 加拿大公民证书或者公民卡(双面复印);或者
    • 加拿大出生证书(如果出生在魁省,只需提供出生证);或者
    • 1977.2.15之签发的,没有照片的加拿大公民证书;
    • 加拿大护照个人信息页;
  2. 结婚证-如果有联合担保人,且担保人是你的配偶的话;

  3. 如果配偶或同居伴侣是联名担保人,还需要提供其身份文件(参考担保人身份文件);

  4. 如果有过婚史或者同居伴侣,需提供以下文件的复印件:

    • 分居证明;
    • 离婚证;
    • 婚姻取消证书;
    • 前配偶死亡证书(如有);
    • 断绝关系声明等。
  5. 提供最近一个税务年度的税单原件(打印即可),可以从加拿大税务局(CRA)免费获取。如果不能提供,需要提供单独的解释说明信。

  6. 雇主推荐信和/或收入证明;

  7. 满足加拿大最低收入证明;

  8. 如果担保人是加拿大公民,并且居住在加拿大境外,必须提供材料,证明当你的配偶和/或子女申请永居成功后,你会和他们一起居住在加拿大;

  9. 如果随行子女是收养的子女,需要提供其身体状况声明。

申请人以及其未成年子女需要提供的文件(根据移民指南提供的列表提供文件):

  1. 身份文件;
  2. 子女信息:;
  3. 旅行文件和护照;
  4. 担保人与申请人关系证明文件;
  5. 无犯罪证明原件;
  6. 体检。

详细内容请参考飞出国论坛夫妻团聚移民境外申请材料清单

加拿大境内申请材料清单(IMM 5443 - 2016.2更新)

申请表格

申请人(被担保人)填写的表格:

担保人需要填写的表格:

担保人和申请人都需要填写的表格:

申请材料(除有特殊要求的,一律提供复印件)

申请人以及其未成年子女需要提供的文件:

担保人需要提供的文件(提供以下任一文件的复印件即可):

担保人和申请人都需要提供的文件

注意:如果申请人和担保人是common-law or conjugal partners,还需要提供他们的伴侣关系的证明。如果申请人和担保人的伴侣关系少于或等于2年,并且没有子女,申请通过后,申请人会收到有条件的永居身份。

移民照片

申请人和子女各提供2张移民照片

担保人收入证明文件

1. 需要附上以下文件:

2.如果你担保的配偶的未成年子女有未成年子女的话,需要完成以下部分:

如果你无法提供近1年的税单;或者 能提供近1年的税单,但是总收入不满足最低收入标准,需要提供递交担保申请前近12个月的以下任一收入证明材料:

申请费

将申请费支付证明寄到: CPC-M, PO Box 5040 STN B, Mississauga, ON, L5A 3A4

详细内容请参考飞出国论坛夫妻团聚移民境内申请材料清单