美国夫妻团聚移民

有三种方式可以申请美国夫妻团聚移民: 配偶团聚移民、未婚夫妻K-1签证、公民配偶K-3签证(非移民签证)。同性伴侣也可以像异性伴侣一样申请移民。

申请人获得绿卡后,在离境前必须先向美国政府申请回美证,才能在其他国家长期停留,否则需每半年至少入境一次美国,如果不能做到,美国绿卡可能被收回。

配偶团聚移民

配偶团聚移民分为以下两种类别:

如果配偶获得永居身份时,你们结婚不满2年,那么配偶会获得有条件永居身份。想要移除条件限制,需要双方一起递交申请表: Form I-751, Petition to Remove the Conditions of Residence。必须在永居到期前的90天内申请,如果过期未申请,则配偶的永居身份会被撤除,同时可能会被驱逐出境。

配偶团聚移民申请条件

婚姻必须是合法、真是有效的。美国不支持一夫多妻或一妻多夫,只能申请第一个妻子或者丈夫。

配偶团聚移民处理周期

美国公民的配偶: 14-18个月

美国永久居民的配偶:2.5-3.5年

配偶团聚移民申请流程

美国公民亲属移民和永久居民亲属移民都是以下2种情况,申请方式一样,特殊说明:永久居民可以为其配偶或未婚子女申请受配额限制的亲属移民,拿F2A类签证。但若要为兄弟姐妹和父母办团聚移民,必须本人入籍才可以申请。

配偶团聚移民申请费用

I-130:420美元

I-485:

申请人 Form Fee Biometric Total
Services Fee
Under 14 and filing with the I-485 $635 $0 $635
application of at least one parent
Under 14 and not filing with the I-485 $985 $0 $985
application of at least one parent
Age 14 – 78 $985 $85 $1,070
Age 79 or older $985 $0 $985

配偶团聚移民说明

对于夫妻团聚,说明如下:如果在两年考察期内,婚姻关系被证实是虚伪的,或是

  1. 两年内发生分居或离婚情形、或是婚姻关系被证实含有金钱纠纷等问题,入境者的永久居留权则会被取消,并将会被遣送出境。

  2. 如果在两年的有限居留期内,经考查,并无虚假的婚姻行为,那么,在结婚两周年之前的90天,可以有夫妻双方共同提出永久居留资格申请,表明他们的婚姻关系是真实的。经过移民局官员的个别问话,以进一步审查婚姻的动机与现状。经过审查,如果排除了假婚姻的可能性,移民局官员就解除两年有限居留的限制,给予永久居留证明。

配偶团聚移民材料清单

申请I-130所需文件:

美国公民

  1. 出生证明或者入籍证明或者公民证复印件
  2. FS-240表格复印件,report of Birth Abroad of a Citizen of the United States, issued by a U.S. Embassy or consulate.
  3. 未过期的美国护照或者美国领事馆官员发的能证明担保人是美国公民的声明原件

永久居民

  1. 永居卡正反面复印件
  2. 如果还没有拿到永居卡,提供护照首页及永居签证页,或者其他可以证明是美国永久居民身份文件

证明亲属关系文件

申请I-485所需文件:

  1. 美国境内配偶和孩子:I-485,主副申和孩子;
  2. 美国境外配偶和孩子:填I-824表,主申I-485表
    • 犯罪史,如果有的话
    • 出生证明
    • 护照及美国签证页
    • 两张彩色近照:一个月内的
    • 生物识别:14-79岁之间的申请人需要录指纹
    • 无犯罪证明
    • 体检报告I-693

未婚夫妻K-1签证

未婚夫妻K-1签证简介

通过和美国公民结婚是取得绿卡的一条捷径,因为美国公民的配偶申请移民是没有名额和排期的问题。

如果双方都在美国境内,结婚后可以直接由美国公民提出移民申请并且外籍配偶可以同时调整身份。

如果外籍未婚夫或未婚妻还在美国境外,一般有两种选择:一是美国公民去海外结婚,然后再为其外籍配偶申请移民。第二种选择是先办理未婚夫妻K-1签证(Fiancé(e) Visas),等入境以后再结婚,此种选择的好处是申请时间相对较短,双方可以早日相聚,并且结婚以后可以在美国境内等待身份的调整,而不必受两地分居之苦。

未婚夫妻K-1签证申请条件

  1. 担保人必须是美国公民,绿卡持有者不能申请;
  2. 必须在外籍夫/妻入境后的90天内完婚;
  3. 夫妻双方必须都为自由身份,如果有过婚姻的话,必须已经离婚或者废除;
  4. 除了因为某些习俗或其他不可预料的困难,未婚的双方必须在过去2年内见过面;
  5. 来美的目的必须是完婚,而不能是其他目的;
  6. 如果在提交申请后。美国公民去世或主动撤销了该申请,则K-1的申请会随之否决;另外如果美国公民在过去为两个或更多的外籍人士递交了K-1申请,并且在过去两年里有同类申请批准,美国公民应该向移民局申请豁免,否则申请很可能也会被否决;
  7. K-1签证一般是6个月有效,但只有一次入境的机会。外籍配偶的未婚未成年子女(21岁以下)可以申请K-2签证来美。并且,K-1和K-2都可以申请工卡,合法在美国打工。

公民配偶K-3签证

K-3签证是为美国公民的配偶设置的一种非移民签证。如果外籍配偶身在美国境外,作为美国公民的直系亲属是可以直接申请移民,而没有绿卡名额的限制。但是此类签证的申请时间一般需要将近两年,比较久。K-3签证正是为了让外籍配偶先以非移民的身份进入美国,与美国的配偶先团聚,并在美国境内调整身份等待绿卡。

公民配偶K-3签证申请条件

  1. 申请人必须是美国公民,被担保人是其外籍的配偶和未成年子女。申请时,被担保人必须在美国境外。
  2. 申请人已经为其外籍配偶递交了I-130,配偶才可以申请K-3。
  3. 符合条件的外籍配偶的不满21周岁的未婚子女可以申请K-4签证。